На сайте
2
1
3
Портал Харьков Медицинский
Rambler's Top100
Главная / Статьи / Научно-популярные /

«Барва–Терапевт» - комплекс принципиально новой аппаратуры для светолечения

«Комсомольская правда в Украине», 21-28 мая, 2004, №93/21 (23280)

 

«Барва–Терапевт» - комплекс принципиально новой аппаратуры для светолечения

 

 

Надо, чтобы было больше хорошего своего

 

Солнечный свет является одним из наиболее важных ингредиентов среды обитания человека и наряду с водой и воздухом абсолютно необходимым компонентом жизнедеятельности всего живого на Земле.

Недостаток солнечного света приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности и, естественно, к развитию патологических процессов в организме человека.

Поэтому при выявлении той или иной патологии следует определить возможную связь ее возникновения с серьезными нарушениями светового режима жизни пациента. В случае обнаружения такой связи необходимо, в первую очередь, привести световой режим в соответствие с нормой, а параллельно провести светотерапию с использованием аппаратов серии «Барва».

Наибольшую группу представляют аппараты для цветотерапии (хромотерапии, колортерапии), в состав которой входят монохромные, бихромные и полихромные гибкие матрицы Коробова «Барва-Флекс». Матрицы «Барва-Флекс» содержат по 24 сверхъярких светодиода, эквидистантно расположенных на гибкой (резиновой) основе, сгруппированных в четыре ряда по шесть элементов в каждом ряду, что создает световую поверхность площадью 60 см2.

Монохромные матрицы «Барва-Флекс» используются, как правило, для воздействия на поверхностные участки тела человека, поскольку излучение видимого диапазона спектра проникает в ткани на небольшую глубину. Эти матрицы эффективны и для рефлекторного воздействия на организм человека.

Бихромные матрицы «Барва-Флекс» содержат в качестве дополнительного действующего фактора инфракрасное излучение, проникающее в мягкие ткани на 8-9 см. Это, безусловно, существенно расширяет возможности хромотерапии, позволяя эффективно лечить заболевания внутренних органов человека. В частности, с помощью бихромной матрицы «Барва-Флекс/КИК» пневмонию удается вылечить без применения антибиотиков за 5 дней.

Использование гибких фотонных матриц «Барва-Флекс» сокращает сроки лечения наиболее распространенных заболеваний человека (сердечно-сосудистых, инфекционных, неврологических) в 2-3 раза.

Монохромные и бихромные матрицы хорошо зарекомендовали себя не только при лечении заболеваний человека, но также в профилактике и реабилитации пациентов. Здесь правда, следует заметить, что для профилактики и реабилитации созданы полихромные матрицы, спектр излучения которых максимально приближен к солнечному спектру излучения в утренние и вечерние часы. Благотворное влияние солнечных ванн в эти часы явилось главным аргументом для создания полихромных матиц серий «Барва-Полихром» и «Барва-Соларис», большая часть которых предназначена для использования в качестве полихромных соляриев; не имеющих в излучении ультрафиолетового участка спектра. Это позволяет снять практически все ограничения по применению соляриев, а в ряде случаев (специально подобранный спектральный состав) рекомендовать солярии для профилактики онкозаболеваний.

Вторую группу аппаратов представляют устройства, в которых световое воздействие сочетается с каким-либо дополнительным фактором (избыточное либо отрицательное давление, магнитное поле). К таким аппаратам относятся лазерный массажер Коробова «Барва-ЛМК», фотонные зонды «Барва-ГПУ» и «Барва-ФМК», фотонно-вакуумно-магнитные аппараты «Барва-Пневмо» и «Барва-Андро» а также фотонные матрицы Коробова «Барва-Флекс», дополненные гибкой магнитной матрицей «Барва-Флекс/Маг».

Использование одновременно двух и более физических факторов позволяет существенно повысить терапевтическое действие указанных выше аппаратов в урологии, гинекологии, андрологии, проктологии, неврологии, артрологии.

И, наконец, особую группу составляют фотонные аппараты серии «Барва», которые предназначены для потенцирования действия бальнеопроцедур. К их числу относятся фотонные фитобары, моно- и полихромные фотонные приставки для душевых кабин,

цветомузыкальные приставки для бассейнов.

Лечебные и профилактические эффекты описанного комплекса аппаратуры «Барва-Терапевт» основаны на корригирующем действии света на регуляторные системы человека (иммунную, эндокринную, центральную нервную).

Главным физиологическим действием света является повышение микроциркуляции в тканях и органах.

Важными достоинствами светотерапии являются высокая терапевтическая эффективность, отсутствие негативных побочных эффектов и ограничений по применению, комфортность и простота проведения процедуры.

Благодаря высокой универсальности, системности воздействия, простоте и безопасности светотерапия аппаратами комплекса «Барва-Терапевт» может эффективно использоваться не только в клиниках, поликлиниках, санаториях, но и в кабинетах семейных врачей и даже самими пациентами в домашних условиях (по назначению врача)

Использование аппаратов комплекса "Барва-Терапевт" позволяет получать годовой экономический эффект от 200 до 500 процентов

Аппараты комплекса «Барва-Терапевт» были разработаны на протяжении 1997-2003 годов в рамках Харьковской региональной комплексной программы «Лазер-здоровье, экономика, экология» НИИ лазерной биологии и лазерной медицины, АОЗТ «Центр лазерных и микроволновых технологии», лабораторией квантовой биологии и квантовой медицины ХНУ и изготовлены Корпорацией «Лазер и Здоровье» на базе Харьковского приборостроительного завода им. Т.Г. Шевченко.

Комплекс аппаратуры для светотерапии «Барва-Терапевт» разработан с учетом практически полного удовлетворения потребностей пациентов по нозологическим показаниям и врачей по методам и способам проведения светотерапевтических процедур. Комплекс аппаратуры является единственным в Украине многофункциональным набором аппаратов для светотерапии, не имеющим аналогов в мире.

А. Коробов.

 

Украина, г.Харьков,  Тел.: +38 (067) 731-14-31, тел./факс: +38 (057) 707-51-91
Copyright ©2008